Con la llegada del mes de Marzo comienzo los tratamientos de plantas en la huerta. Hoy he usado extractos fermentados de ortiga, helecho y cola de caballo, diluido al 10% y pulverizado sobre la huerta y el vergel. El extracto de ortiga actúa como estimulante de la planta y del suelo,
el de helecho tiene propiedades insectífugas e insecticidas
y la cola de caballo es insectífuga y dinamizadora del crecimiento (en decocción es un buen fungicida).
Como complento, reproduzco un post publicado en Recohiendu berzas sobre la elaboración de estos extractos fermentados, purines o como queramos llamarlo.
El helecho común es muy abundante en los bordes de los prados y claros de los montes que rodean el huerto. Donde consigue implantarse se propaga a gran velocidad gracias a sus rizomas subterraneos. Entre las propiedades que tiene, destacan sus efectos insecticidas.
Para su elaboración recogemos aproximadamente un kilo de helechos y los echamos en un cubo con unos 10 litros de agua
lo tapamos, yo le he cubierto con papel de periódico para mantener la temperatura, y en pocos días comienza la fermentación. Aparece en el agua una espuma blanca llena de burbujas y cada día o cada dos días hay que remover el agua. Pasada aproximadamente una semana, acaba la fermentación
y tras colarlo bien se puede aplicar diluido al 10% sobre las plantas. El aspecto final es de un líquido blanquecino y turbio que huele bastante a hierba húmeda, nada que ver con el fuerte olor del de ortiga.
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