Uno de los tratamientos naturales y purines que más uso es el de ortiga, para aplicació foliar (cada quince días más o menos), para el agua de riego, para mojar las raíces en el trasplante, para mojar el compost … Es estimulante y reforzante para la planta y ayuda a la flora microbiana del suelo, estimulando la vida subterranea y los procesos de descomposición.
Para su elaboración partimos de ortigas recogidas preferiblemente antes de la floración, normalmente abundan en terrenos ricos en nitrógeno, cerca de los montones de compost o estiercol, por ejemplo:
se recoge alrededor de un kilo de planta fresca por cada 1o litros de agua, se trocea, se vierte en un recipiente y se cubre con el agua:
al cabo de un par de días, con buena temperatura, empieza a aparecer espuma, lo suelo remover una vez al día mientras dura la fermentación,
pasados cinco o seis días ya podemos dar por finalizado el proceso, se cuela bien, intentando que no queden restos sólidos y se guarda herméticamente en una garrafa o similar.
'via Blog this'
No hay comentarios:
Publicar un comentario